Cinq années, ce n'est pas rien ! Notre objectif, dès le départ, était de créer un lieu gourmand, chaleureux, solidaire et engagé. Pas facile de trouver le point d'équilibre entre avoir le meilleur impact pour la planète et rester abordable... Pour mesurer notre engagement écoresponsable, nous sommes suivies par l’association Écotable, qui a fait un grand bilan de notre fonctionnement. Notre article résume les résultats !
Les grandes lignes
Voici le retour global de la plate-forme concernant notre impact environnemental :
«Pour son premier audit Écotable, Équilibres Café fait preuve d’un remarquable engagement et signe une prestation quasi sans-faute.
L’approvisionnement alimentaire est particulièrement pertinent : fruits et légumes exhaustivement de saison et locaux, produits d’épicerie bios et équitables… Félicitations ! La thématique carte est parfaite, avec l’absence de produits carnés et de la mer assurant un bilan carbone et un impact sur la biodiversité drastiquement réduit et le végétal au cœur de l’offre de restauration.
L’aspect déchet est également parfaitement maîtrisé, entre valorisation des biodéchets, ou encore mise en avant des solutions de consignes. »
L’approvisionnement
La plate-forme certifie que 100% de nos approvisionnements sont durable, c’est-à-dire qu’ils sont produit dans une démarche engagée pour l’environnement. Par exemple, nous avons très peu de fruits et légumes bio car nous travaillons avec Agriz, qui est dans une démarche Haute Valeur Environnementale. C’est un label différent, mais qui garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble d’une exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité…).
Quelques points qui ne ressortent pas dans les chiffres :
- L’approvisionnement est principalement constitué de produits frais et bruts, transformés sur place.
- La saisonnalité est strictement respectée pour les fruits et légumes cultivables en France.
- Les produits exotiques (fruits, légumes, thé, café, chocolats etc.) sont certifiés par un label de commerce équitable.
- Il n’y a pas de produits exotiques (fruits, légumes, thé, café, chocolats..) acheminés par avion dans l’approvisionnement.
- Le végétal est au centre de l’assiette pour une moindre empreinte écologique.
Nos autres impacts
- Déchets : depuis l’origine, nous travaillons avec des fournisseurs proposant des contenants réutilisables ou du vrac, et depuis 2020 nous valorisons nos biodéchets. Nous essayons d’aller plus loin en travaillant avec des entreprises qui consignent leurs bouteilles et en incitant nos clients à venir avec leurs propres contenants quand ils consomment à emporter !
- Autres : nous utilisons des produits éco-labellisés pour le ménage, beaucoup de notre matériel est de seconde main et nous venons de supprimer l’approvisionnement gaz pour des plaques de cuisson électriques moins énergivores !
- Sur la partie solidaire : Écotable ne traite pas de cet aspect de notre établissement, mais vous pouvez trouver toutes les informations ici !